Генпрокуратура потребовала прекратить "войну" милиционеров и мэрии в Екатеринбурге

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе вмешалось в конфликт ГУВД Свердловской области и мэрии Екатеринбурга и потребовала прекратить публичное противостояние. Об этом говорится в сообщении управления Генпрокуратуры.

Заявление Генпрокуратуры касается нового витка "войны" (так охарактеризовали конфликт с милиционерами в администрации Екатеринбурга) между мэрией и ГУВД, который начался 29 ноября с выступления начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина в передаче "Дежурная часть" на телеканале "Россия". Во время выступления Никитин рассказал об уголовных делах о коррупции в администрации Екатеринбурга.

На следующий день, 30 ноября, мэр города Аркадий Чернецкий организовал пресс-конференцию и обвинил Никитина в клевете. По словам Чернецкого, в передаче мэрия насчитала 18 не соответствующих истине заявлений, являющихся клеветой. В частности, мэр Екатеринбурга опроверг заявление Николаева о 16 уголовных делах в отношении сотрудников городской администрации - по его данным, существует или существовало только пять дел, два из которых закрыли за отсутствием состава преступления. Также Чернецкий обвинил программу "Дежурная часть", которая, по его мнению, подконтрольна органам внутренних дел, в фабрикации материалов и распространении ложных сведений, а ГУВД - в создании атмосферы для появления "евсюковых" и "дымовских".

В ГУВД, в свою очередь, в клевете заподозрили Чернецкого, пишет издание E1.ru. По словам руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, ведомство собирается тщательно изучить заявления мэра Екатеринбурга, так как некоторые из них, по его мнению, имеют признаки клеветы. Он сообщил, что ГУВД ответит на пресс-конференцию Чернецкого "еще более ударным трудом". В качестве доказательства добросовестной работы сотрудников областной милиции Горелых привел приказ главы МВД РФ Рашида Нургалиева о присуждении главе ГУВД Михаилу Никитину премии за достижения по раскрытию преступлений.

В Генпрокуратуре считают, что подобные публичные заявления со стороны чиновников городской администрации и областного ГУВД недопустимы, а все конфликты должны решаться в судебном порядке, а не в заочных обвинениях в СМИ. Также в ведомстве считают, что подобный конфликт вредит имиджу как правоохранительных органов, так и администрации Екатеринбурга.