При взрыве на месте крушения поезда пострадали начальники двух управлений СКП

На месте крушения "Невского экспресса". Кадр телеканала НТВ

Во время второго взрыва, который произошел на месте крушения "Невского экспресса" в субботу, 28 ноября, пострадали несколько сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя СКП Владимира Маркина.

По его словам, во время второго взрыва пострадали руководитель Московского межрегионального Следственного управления на транспорте Сергей Забатурин и руководитель Следственного управления по Новгородской области Константин Карасев. Они получили сотрясение головного мозга и другие травмы.

Также пострадали еще несколько сотрудников СКП, которые позже обратились за медицинской помощью. Некоторые из них до сих пор находятся в больнице. По словам Владимира Маркина, состояние всех пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Изначально сообщалось, что сотрудники СКП находились в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Тогда Маркин отмечал, что они "не пострадали только по счастливой случайности". Позже стало известно, что во время взрыва сотрясение мозга получил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Отмечалось, что остальные следователи пострадали от разлетевшегося в стороны гравия.

Вечером 30 ноября Бастрыкин обратился с жалобами на состояние здоровья в больницу номер 40 Курортного района Санкт-Петербурга. По мнению руководителя СКП, второй взрыв был направлен именно на следователей, находившихся в тот момент на месте крушения поезда. По данным экспертов, бомбу привели в действие при помощи мобильного телефона. Чуть позже Александр Бастрыкин предложил в целях безопасности следователей создать при СКП специальное саперное подразделение.

Крушение поезда "Невский экспресс" произошло вечером 27 ноября неподалеку от Бологого. По данным следствия, под железнодорожным полотном сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Из-за этого с рельсов сошли три хвостовых вагона поезда. Всего в результате крушения погибли 26 человек. Еще более 90 пассажиров поезда были доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести.

В настоящее время ведется поиск людей, причастных к подрыву "Невского экспресса". Уже в конце ноября следователи распространили первый фоторобот и приметы двух подозреваемых. В четверг, 3 декабря, ГУВД Санкт-Петербурга распространило фотороботы еще четырех человек, которые могут быть причастны к подрыву поезда.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир