США завершили 20-летнюю инспекцию на российском ракетном заводе

Вид на здание Воткинского завода. Фото с сайта votkinsk.net

Американские инспекторы покинули Воткинский завод в Удмуртии, выпускающий баллистические ракеты. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По данным собеседника агентства, завод покинули практически все инспекторы, а небольшая их часть останется на несколько дней и дождется полного демонтажа оборудования американской миссии. Инспекторы занимались контролем за производством межконтинентальных ракет "Тополь-М" в рамках договора о сокращении стратегических вооружений. На Воткинском заводе работали 20 экспертов из США с дипломатическим иммунитетом, основной их задачей был сбор информации о характеристиках выпускаемых на предприятии ракет.

Миссия США провела на Воткинском заводе около 20 лет, отмечает агентство. Ранее сообщалось, что американские инспекторы покинут завод к 5 декабря 2009 года - дате истечения срока действия договора СНВ-1.

Ранее аналогичная группа российских экспертов работала и на заводе Magna в США, однако восемь лет назад инспекторы покинули предприятие в связи с отказом Соединенных Штатов от производства новых баллистических ракет.

Ракеты "Тополь-М", производство которых контролировали американские эксперты, являются одной из причин разногласий между США и Россией по новому договору СНВ. В США настаивают на сохранении контроля за этим видом мобильных межконтинентальных ракет, тогда как Россия считает это предложение односторонним (у США нет мобильных баллистических комплексов) и выступает против усиления контроля над производством ракет "Тополь-М".

Договор СНВ-1 был подписан Россией и США в 1991 году и вступил в действие спустя три года. Его условия, по утверждению сторон, были полностью выполнены в 2001 году. Согласно договору, Россия и США должны были сократить свои ядерные арсеналы примерно до 6 тысяч боеголовок.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир