США завершили 20-летнюю инспекцию на российском ракетном заводе

Американские инспекторы покинули Воткинский завод в Удмуртии, выпускающий баллистические ракеты. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По данным собеседника агентства, завод покинули практически все инспекторы, а небольшая их часть останется на несколько дней и дождется полного демонтажа оборудования американской миссии. Инспекторы занимались контролем за производством межконтинентальных ракет "Тополь-М" в рамках договора о сокращении стратегических вооружений. На Воткинском заводе работали 20 экспертов из США с дипломатическим иммунитетом, основной их задачей был сбор информации о характеристиках выпускаемых на предприятии ракет.

Миссия США провела на Воткинском заводе около 20 лет, отмечает агентство. Ранее сообщалось, что американские инспекторы покинут завод к 5 декабря 2009 года - дате истечения срока действия договора СНВ-1.

Ранее аналогичная группа российских экспертов работала и на заводе Magna в США, однако восемь лет назад инспекторы покинули предприятие в связи с отказом Соединенных Штатов от производства новых баллистических ракет.

Ракеты "Тополь-М", производство которых контролировали американские эксперты, являются одной из причин разногласий между США и Россией по новому договору СНВ. В США настаивают на сохранении контроля за этим видом мобильных межконтинентальных ракет, тогда как Россия считает это предложение односторонним (у США нет мобильных баллистических комплексов) и выступает против усиления контроля над производством ракет "Тополь-М".

Договор СНВ-1 был подписан Россией и США в 1991 году и вступил в действие спустя три года. Его условия, по утверждению сторон, были полностью выполнены в 2001 году. Согласно договору, Россия и США должны были сократить свои ядерные арсеналы примерно до 6 тысяч боеголовок.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар