WSJ принесла извинения за публикацию плагиата

Газета The Wall Street Journal удалила со своего сайта колонку, автор которой была уличена в плагиате. Сообщение, в котором издание уведомило читателей об инциденте и принесло им извинения, размещено на его сайте.

Речь идет о материале нью-йоркского фрилансера Моны Сарики (Mona Sarika) "Возвращение домой" ("Homeward Bound"), опубликованном 10 ноября в еженедельной рубрике "The New Global Indian" ("Глобальный новый индиец").

Колонка рассказывала о растущем числе получателей американской рабочей визы (H-1B), которые вынуждены возвращаться в родные страны из-за безработицы в США. 40 процентов из тех, кто сумел получить эту визу, написала автор, являются индийцами.

Как WSJ сообщает в обращении к читателям, выяснилось, что Сарика украла информацию из статей таких изданий, как газета The Washington Post и журналы San Francisco, Little India и India Today. Кроме того, пишет WSJ, многие цитаты, приведенные в колонке, были также позаимствованы из чужих публикаций без указания ссылок на первоисточники, причем имена говорящих были изменены на вымышленные.

Газета заверила своих читателей, что ранее материалы Сарики в WSJ не публиковались. Сохраненный вариант заметки доступен тут.