Генпрокуратура проверит кресла "Невского экспресса"

Генпрокуратура РФ проверит информацию о том, что причиной смерти большинства погибших пассажиров "Невского экспресса" стали оторвавшиеся от пола кресла и разрушившиеся перегородки, сообщает агентство "Интерфакс". В частности, прокуратура намерена выяснить, законно ли были выданы сертификаты соответствия на вагоны поезда.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, проверки будут проведены в "Регистре сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" и Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор).

Информацию о том, что причиной гибели пассажиров могли стать оторвавшиеся при торможении кресла опубликовала газета "Коммерсант" в номере от 4 декабря. Об этом представителям издания рассказали очевидцы происшествия и эксперты.

Расследование обстоятельств аварии показало, что сразу после взрыва машинист поезда экстренно затормозил, в результате чего три последних вагона поезда сошли с рельсов. В момент торможения поезд ехал со скоростью 190 километров в час, и если второй и третий с конца вагоны завалились набок, то последний вагон оторвался от состава, пролетел несколько метров и ударился в откос. При ударе кресла вагона сорвались с креплений.

Именно в последнем вагоне поезда, по данным экспертизы, находились почти все погибшие при аварии. Один из людей, первыми попавших в последний вагон поезда, рассказал "Коммерсанту", что вагон казался пустым: "вся его внутренняя начинка съехала в переднюю часть, образовав там плотноспрессованную кучу из кресел, багажа и человеческих тел".

По основной версии следствия, причиной аварии "Невского экспресса", произошедшей вечером 27 ноября, стал теракт. По состоянию на 3 декабря милиция распространила фотороботы пяти подозреваемых, разыскиваемых в рамках возбужденного в связи с происшедшим уголовного дела.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения