В халатных действиях мэра Барнаула нашли злонамеренность

Дело о халатности, в сентябре возбужденное в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова, переквалифицировано в дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом 8 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

В следственном управлении СКП РФ по Алтайскому краю журналистам сказали, что в ходе расследования сотрудники ведомства обнаружили в действиях градоначальника не небрежность, а злонамеренность.

О сути подозрений в СКП не рассказали. Когда мэра подозревали в халатности, следователи также не раскрывали подробности дела. Сам Колганов, по информации газеты "Известия", в сентябре заявил, что его дело связано с продажей городской собственности двумя управляющими компаниями. В 2007 году было установлено, что эти компании, созданные в 2005 году для распоряжения собственностью Барнаула, нанесли городскому бюджету ущерб на сумму 200 миллионов рублей.

В то же время "Известия" упоминают и другую возможную причину преследования Колганова. По информации газеты, мэр незаконно выделил земли лесного фонда под поселок Тупик Вешний, в котором поселился он сам и другие чиновники. В 2008 году суд признал строительство поселка незаконным, однако никаких последствий это не возымело.

По мнению Колганова, дело против него возбудили для того, чтобы "дезорганизовать городскую власть". Мэр и его сторонники утверждают, что против градоначальника проводится целенаправленная кампания. В частности, в августе-сентябре неизвестные распространяли в Барнауле листовки под названием "Дневник ученика 2Б класса Володи Колганова". В этом "дневнике" стояли оценки "5" напротив предметов "продажа муниципального имущества", "продажа земельных участков близким заинтересованным лицам" и "бесплатная передача в частные руки коммунальных служб города". При этом знания "Володи" по предметам "развитие города" и "защита интересов жителей города" авторы "дневника" оценили на "2".

В октябре алтайские СМИ распространили заявление в поддержку мэра, подписанное главами трех ветеранских комитетов.

Владимир Колганов, поддерживаемый "Единой Россией", был переизбран на пост мэра Барнаула 2 марта 2008 года. 7 мая Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иски трех проигравших кандидатов и признал итоги выборов сфальсифицированными (причем почти сразу после этого председатель суда Валентин Полуянов ушел в отставку). Колганов обжаловал это решение в Алтайском краевом суде. В сентябре краевой суд признал, что мэр выиграл выборы честно.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака