Изменение климата озаботило менее половины россиян

Изменение климата вызывает серьезные опасения всего у 46 процентов россиян. Несколько большее число жителей РФ - 54 процента - считают, что правительство должно выделять больше денег на борьбу с последствиями роста температур. Таковы результаты опроса, проведенного компанией GlobeScan накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата по заказу BBC. Результаты опроса, в котором приняло участие около 24 тысяч человек по всему миру, приведены на сайте GlobeScan.

В отличие от российских показателей, в целом по миру озабоченность людей в связи с изменением климата достигла максимальных значений за всю историю опросов, впервые проведенных в 1998 году. Этот вопрос сочли "очень серьезным" около двух третей респондентов. Процент граждан, согласных с тем, чтобы правительства выделяли значительные средства на борьбу с потеплением (даже если это приведет к спаду в экономике), заметно меньше. В США такой подход поддерживает всего 52 процента жителей, во Франции - 75 процентов, в Австралии и Великобритании - 60 процентов, в России - 54 процента. Наиболее позитивно к идее выделения средств относятся в Китае - там число ее сторонников составляет 89 процентов.

Что касается конференции в Копенгагене, где должен быть разработан документ, который придет на смену Киотскому протоколу, то около 36 процентов россиян считают, что наша страна должна играть на мероприятии ведущую роль. Чуть меньшее число - 30 процентов - склоняются к тому, что России следует проявлять умеренную активность. Категорически против принятия любых решений выступают 7 процентов жителей РФ.

Исследования, проводимые несколько месяцев назад в отдельных странах мира, давали сходные результаты. Так, опрос, проведенный Исследовательским центром Пью в США, выявил, что американцы слегка охладели к потеплению. С идеей, что изменение климата имеет научное обоснование, согласились только 57 процентов жителей Штатов. Нынешний опрос также показал, что в Америке снизилась обеспокоенность по поводу роста температур.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения