Новости партнеров

Депутат Госдумы потребовал расследовать допинг-скандал в ЦСКА

Член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков заявил, что министерство спорта, туризма и молодежной политики России должно расследовать обстоятельства допинг-скандала в московском футбольном клубе ЦСКА. Об этом сообщает РИА Новости. По словам Белякова, допинг-пробы игроков ЦСКА дали положительный результат из-за халатного и недобросовестного отношения футболистов к исполнению своих обязанностей.

Беляков заявил, что допинговый скандал демонстрирует "серьезные проблемы в отечественной индустрии футбола". Депутат подчеркнул, что в случае, если в ходе расследования будет выявлена вина футболистов, к ним должны быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Положительный результат дали допинг-пробы защитников ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, взятые 3 ноября 2009 года после матча Лиги чемпионов с английским "Манчестер Юнайтед" (3:3). УЕФА отстранил Березуцкого и Игнашевича от игры с "Бешикташем", которая состоялась 8 декабря и закончилась победой армейцев (2:1).

УЕФА не назвал, какое именно вещество было обнаружено в допинг-пробах россиян. В сообщении УЕФА говорится, что оно входит в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) в категории "S6: Стимуляторы". Разбирательство дела Березуцкого и Игнашевича пройдет 17 декабря в контрольно-дисциплинарном комитете УЕФА.

В сообщении на сайте армейского клуба говорится, что медики ЦСКА допустили "техническую ошибку", не указав во время допинг-контроля, что футболисты лечились от простуды препаратом судафед. В составе этого препарата есть стимулятор псевдоэфедрин. Он не является запрещенным веществом (будет запрещен только с 1 января 2010 года), но о его применении надо уведомлять заранее.

По словам Белякова, "технические ошибки" недопустимы для футбольной команды европейского уровня. Депутат выразил опасение, что у игроков "началось 'головокружение от успехов'"

Ранее Беляков потребовал от Генпрокуратуры и министерства спорта проверить обстоятельства поражения сборной России в стыковых матчах со Словенией за выход на чемпионат мира 2010 года. Беляков предположил, что футболисты могли быть заинтересованы в выигрыше на тотализаторе.