ЕС даст бедным странам 7 миллиардов евро на борьбу с глобальным потеплением

Гордон Браун и Николя Саркози. Фото (c)AFP

Евросоюз создаст специальный фонд помощи нуждающимся странам в борьбе с глобальным потеплением, сообщает Agence France-Presse. На эти цели будет потрачено 7,2 миллиарда евро в течение трех лет.

О таком решении объявили на саммите ЕС в Брюсселе премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози. Основную часть денег в фонд внесут Франция, Великобритания и Германия, остальные члена содружества европейских государств также примут участие в формировании фонда, отмечает Associated Press.

Решение было озвучено на фоне проходящей в эти дни в Копенгагене конференции по поводу изменения климата, на которой обсуждаются планы по сокращению выбросов парниковых газов.

Как предполагается, в основном деньги фонда пойдут развитие в странах Африки альтернативных источников энергии, в том числе и на строительство солнечных электростанций и ветряных установок. На каких условиях будут выделяться средства, не сообщается.

Также Саркози и Браун выразили надежду, что все страны Евросоюза согласятся на сокращение к 2020 году выбросов парниковых газов на 30 процентов по отношению к уровню 1990 года. Ранее ЕС согласился сократить выбросы на 20 процентов к указанному сроку.

На сокращении выбросов настаивают различные экологические организации, в том числе и "Гринпис", активистов которого ранее задержали при попытке провести на саммите в ЕС агитацию за сокращение вредных выбросов. Пока что Евросоюз отказывается от таких обязательств, объясняя это тем что еще ни одна страна в мире не решилась на подобный шаг.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей