Министр юстиции СРВ закрыла интернет для критики в свой адрес

Министр юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия Розвита Мюллер-Пипенкеттер (Roswitha Mueller-Piepenkoetter) закрыла своим сотрудникам доступ к популярному сайту Западногерманского радио (WDR), где публиковались критические статьи в ее адрес в связи с недавним побегом двух заключенных из тюрьмы Аахена, сообщает Frankfurter Rundschau.

В окружении министра отмечают, что эта мера была принята исключительно потому, что сотрудники министерства слишком много времени проводят в интернете, что негативно сказывается на работе. Между тем, глава совета служащих земельного суда в Дрездене Манфред Еверс (Manfred Evers), открыто заявил о введении цензуры.

Многие служащие министерства юстиции, активно комментировали на сайте публикации о Мюллер-Пипенкеттер, добавляя от себя детали о неудовлетворительном состоянии дел в министерстве: многочисленных переработках, экономии на расходах по обеспечению безопасности персонала, о десятках ждущих рассмотрения дел, до которых не доходят руки.

Министерство юстиции попало под огонь критики после того, как 26 ноября из тюрьмы Аахена сбежали двое особо опасных преступников Михаэль Хекхофф и Питер Пауль Михальски, отбывавшие пожизненное заключение. Первый был пойман спустя три дня, второй - спустя пять дней. Тем не менее, дальнейшее расследование выявило существенные упущения в организации работы тюрьмы.

По некоторым данным, преступники с помощью охраны смогли раздобыть ключ от камеры и оружие, а один из охранников, ранее уже попадавший под подозрение в организации побега другого заключенного, якобы сам помог им добраться до выхода. Оппозиция потребовала от министра юстиции уйти в отставку.