Австралийцы встретили японских китобоев водяными пушками

У берегов Австралии произошла первая в этом году стычка между японскими китобоями и защитниками китов, сообщает австралийское издание The Daily Telegraph.

Экологи находились на судне Steve Irwin, принадлежащем международной природоохранной организации Sea Shepherd. Во время сближения с китобоем суда обменялись залпами из мощных водяных пушек.

По информации противников промысла китов, японцы подготовились к возможным протестам в связи с началом нового сезона в южном полушарии. Как заявил изданию представитель Sea Shepherd, экологи подозревают, что на борту японских судов находятся вооруженные военнослужащие.

Кроме того, для предотвращения возможного "взятия на абордаж" японские китобойные суда оснащены специальными приспособлениями: штырями вдоль борта и особыми сетями. В распоряжении японской флотилии находится также наблюдательный самолет.

Защитники китов отслеживали перемещение японских китобоев еще с 9 декабря, однако старались держаться вне их видимости. После того, как китобои начали преследовать кита, судно Steve Irwin пошло на сближение в надежде помешать охоте.

По сведениям экологов, в этом году состав японской флотилии увеличился. В нее входят четыре китобойных судна, плавучий рыбозавод, два служебных судна и два судна охраны.

Инциденты между активистами Sea Shepherd и японскими китобоями у берегов Австралии происходят ежегодно. В прошлом защитники животных доходили до таких крайних мер, как таран китобойных шхун.

В отличие от Норвегии и Исландии Япония присоединилась к мораторию на добычу китов 1986 года. Однако поскольку соглашение позволяет забой китов с "научными целями", японцы продолжили промысел этих морских животных.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина