Юлия Чепалова дисквалифицирована за допинг

Международная федерация лыжного спорта (FIS) дисквалифицировала трехкратную олимпийскую чемпионку россиянку Юлию Чепалову на два года за применение допинга. Такое же наказание вынесено в отношении другой российской лыжницы Натальи Матвеевой. Об этом сообщает агентство "Весь спорт".

Срок дисквалификации Чепаловой, которой 23 декабря исполнилось 33 года, будет отсчитываться с 12 августа 2009 года. Матвеева дисквалифицирована с 13 марта 2009 года. Обе спортсменки пропустят Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере и Игры-2014 в Сочи (по существующим правилам, дисквалифицированные за допинг спортсмены не имеют права участвовать на следующей Олимпиаде после истечения срока своего наказания).

О том, что Чепалова уличена в применении запрещенного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) уведомили 24 августа 2009 года. Положительный результат дала допинг-проба, взятая у лыжницы в январе.

Вместе с Чепаловой на допинге попались олимпийский чемпион Евгений Дементьев и чемпионка мира среди юниоров Нина Рысина. Они отказались от вскрытия контрольной пробы "B" и были дисквалифицированы на два года. Чепалова не признала свою вину и потребовала вскрытия контрольной пробы. Эта допинг-проба также дала положительный результат.

В конце ноября 2009 года Чепалова написала открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге. В письме лыжница заявила, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) "нарушает основополагающие права человека". Позднее Рогге признался, что он не читал письмо Чепаловой.

О том, что 23-летняя Матвеева попалась на допинге, стало известно в марте 2009 года. Положительный результат дала проба, взятая у спортсменки на этапе Кубка мира в Канаде.

Спорт00:04Сегодня

«Часто спрашивали: кто ты вообще такая?»

Она заработала миллионы и почти догнала Шарапову. Но звездой ее сделал не теннис
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны