Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чепалова и Дементьев попались на допинге

Юлия Чепалова. Фото (c)AFP

Российские олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Юлия Чепалова и Евгений Дементьев уличены в употреблении допинга. Чепалова, Дементьев, а также 23-летняя Нина Рысина обвиняются в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Положительный результат дали пробы, взятые в январе 2009 года, сообщает агентство "Весь Спорт" со ссылкой не менее чем на пять источников, "заслуживающих абсолютного доверия".

Допинг-пробы "А" Чепаловой и Дементьева были взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме, где 2-3 января проходили заключительные этапы многодневки Tour de Ski. Проба Рысиной была взята 27 января во Франции во время чемпионата мира среди юниоров.

Письмо из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) с сообщением о положительных результатах допинг-проб российских лыжников пришло в Федерацию лыжных гонок России (ВЛГР) 24 августа. В письме говорится, что результаты проб были получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) только 14 августа.

Как отмечает агентство "Весь Спорт", возможно, в настоящее время WADA перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы, применяя методику обнаружения рекомбинантного эритропоэтина. Создателем этого допинга является российский профессор Сергей Курочкин.

Чепалова, которой 23 декабря исполнится 33 года, является трехкратной олимпийской чемпионкой. В 1998 году в Нагано она выиграла золото в гонке на 30 километров, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити - в спринте, а в 2006 году в Турине - в составе женской эстафетной команды.

Кроме того, Чепалова является двукратной чемпионкой мира и победительницей Кубка мира в общем зачете. В 2007 году она перешла в биатлон, но больших успехов в этом виде спорта не добилась. В апреле 2009 года отец и тренер спортсменки Анатолий Чепалов заявил, что его дочь решила завершить карьеру после Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

26-летний Евгений Дементьев является чемпионом Олимпиады 2006 года в гонке на 30 километров (дуатлоне). Кроме того, на Играх в Турине он выиграл серебро в гонке на 50 километров с общего старта. Дементьев также является призером чемпионатов мира 2005 и 2007 годов.

23-летняя Нина Рысина в составе сборной России участвовала в этапах Кубка мира.

В сезоне-2008/09 на употреблении рекомбинантного эритропоэтина попалась лыжница Наталья Матвеева, а также биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.