Чепалова обвинила борцов с допингом в нарушении прав человека

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова, обвиняемая в применении допинга, написала открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге. В письме Чепалова заявила, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) "нарушает основополагающие права человека". Об этом сообщает агентство "Весь спорт".

По словам Чепаловой, WADA игнорирует принцип презумпции невиновности спортсменов. Лыжница заявила, что спортсмены не имеют гарантий защиты их прав в "попадают в абсолютную зависимость от чиновников" WADA.

Олимпийская чемпионка в своем письме подчеркнула, что борцы с допингом игнорируют ее мнение по поводу выдвигаемых против нее обвинений. "Борьба с допингом превращается в беспредел со стороны спортивных функционеров", - сказала Чепалова в своем письме.

Спортсменка заявила, что Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) "отреклась" от нее и отказалась представлять интересы Чепаловой перед Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS). Лыжница попросила Рогге лично взять ситуацию под контроль.

О том, что Чепалова уличена в применении запрещенного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), ФЛГР уведомили 24 августа 2009 года. Положительный результат дала допинг-проба, взятая у спортсменки в январе. Чепалова не признала свою вину и потребовала вскрытия контрольной пробы "B". Эта допинг-проба также дала положительный результат.

Кроме Чепаловой, на допинге также попались олимпийский чемпион Евгений Дементьев и чемпионка мира среди юниоров Нина Рысина. Они отказались от вскрытия контрольной пробы и были дисквалифицированы на два года. Решение по делу Чепаловой пока не вынесено.