Пропавшие родственники бин Ладена нашлись в Иране

Иран с 2001 укрывает в секретном убежище под Тегераном одну из жен, шестерых детей и 11 внуков Осамы бин Ладена, сообщает The Times. До недавнего времени они считались пропавшими без вести, однако около месяца назад членам семьи лидера "Аль-Каеды" удалось связаться с родственниками и рассказать о своей судьбе.

Родственники бин Ладена попали в Иран из Афганистана, который они покинули накануне терактов 11 сентября 2001 года. В Иране их захватили и направили в секретное убежище, откуда им было запрещено выходить "для собственного блага". Стоит отметить, что все это время официальный Тегеран отрицал, что на территории страны находятся члены семьи Осамы бин Ладена.

По словам Омара Осамы бин Ладена, сына лидера "Аль-Каеды", с которым его родственники связались из Ирана, власти страны не знали что делать с членами семьи бин Ладена, и просто содержали их в безопасности. Им разрешалось свободно гулять по территории лагеря, смотреть телевизор, готовить себе еду и изредка совершать прогулки по магазинам под охраной. "Мы должны от всего сердца поблагодарить Иран", - заявил Омар бин Ладен. Он надеется, что теперь его близким разрешат покинуть Иран и воссоединиться с семьей.

"Они просто невинные жертвы, точно такие же, как и те, кто пострадал от терактов 11 сентября. Они никогда не были частью "Аль-Каеды". Мы просто хотим жить как единая семья", - сказал Омар и попросил "не судить детей по поступкам их отцов". Сам сын "террориста номер один" не разделяет взглядов своего отца и не поддерживает с ним связь с 2000 года.

Среди тех, кто находился в секретном убежище - сыновья Осамы бин Ладена Саад , которому неоднократно приписывали участие в террористической деятельности своего отца, и Мухаммад (его называли одним из лидеров "Аль-Каеды"). Саад сбежал из-под стражи около года назад, тогда как Мухаммад находится в убежище до сих пор. Стоит отметить, что 22 июля 2009 года американская разведка сообщила о возможной гибели Саада во время одного из авиаударов в Пакистане.

По некоторым данным, у Осамы бин Ладена в общей сложности 19 детей от четырех разных жен. Число внуков "террориста номер один" неизвестно.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения