Самыми доходными в 2009 году оказались вклады в евро

Фото с сайта europa.eu

Самыми выгодными вкладами в России в 2009 году оказались депозиты в евро - они принесли инвесторам 2,35 процента за 12 месяцев, если учитывать инфляцию и изменения на валютном рынке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO.

На втором месте по доходности оказались вклады в рублях - 1,55 процента годовых. Долларовые депозиты принесли их владельцем только 0,76 процента дохода. Статистика BDO охватывает только ставки по вкладам в 15 крупнейших банках страны.

Обычно большинство вкладов по итогам года оказывается убыточными: до экономического кризиса инфляция в России традиционно обгоняла официальные прогнозы, а ставки банков постепенно снижались. В условиях экономического спада ситуация изменилась: цены за 2009 год выросли всего на 8,8 процента, а банки зимой и весной 2009 года активно поднимали ставки, пытаясь справиться с кризисом ликвидности.

Гораздо выгоднее депозитов оказались вложения в паевые инвестиционные фонды. Благодаря тому, что индексы РТС и ММВБ в 2009 году отыграли часть потерь 2008 года, ПИФы принесли их владельцам от 37,25 до 237,25 процента реального дохода, отмечает РИА Новости.

Стабильный доход принесли инвесторам и обезличенные металлические счета (ОМС). Золото за год подорожало на 29 процентов, а покупательная способность ОМС выросла на 18,81 процента.

Неудачной инвестицией в кризисном году стали вложения в столичную недвижимость. Поскольку квадратный метр в Москве подешевел на 25 процентов в долларовом эквиваленте, покупательная способность вложений сократилась на 28,52 процента.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир