Новости партнеров

В американском порту нечаянно проткнули девять емкостей со взрывчаткой

Один из важнейших портов США закрыт и эвакуирован после того, как в девяти металлических емкостях со взрывчатым веществом были обнаружены пробоины, а следы этого вещества были найдены на территории порта, сообщает Sky News.

Экстренные службы оцепили территорию Морхедского городского порта (Morehead City Port) в штате Северная Каролина по периметру и эвакуировали всех его сотрудников. Местные власти также рекомендовали жителям прилегающей к порту части города Морхед, население которой составляет 15 тысяч человек, покинуть свои дома. Тем, кто решил остаться, власти рекомендуют не подходить к дверям и окнам, а также не выходить на улицу.

По данным телеканала, отверстия были обнаружены в емкостях с веществом пентаэритриттетранитрат, имеющим химическую формулу (CH2ONO2)4C. Одно из самых взрывоопасных из известных химических веществ, оно широко используется как компонент пластиковой взрывчатки и в детонаторах взрывных устройств. Согласно сообщению Associated Press, это вещество также было одним из компонентов устройства, которое гражданин Нигерии Абдул Мудаллад пытался взорвать 25 декабря на борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту Амстердам-Детройт.

О том, каким именно образом в контейнерах с опасным веществом появились пробоины, пока ничего не сообщается. По словам представителя полиции, все имеющиеся на данный момент сведения указывают на то, что инцидент имеет случайный характер.

По предварительной информации CNN, жертв и пострадавших в результате инцидента нет, однако вся прилегающая к порту городская территория будет закрыта для пешеходных прогулок и движения автотранспорта "большую часть дня".

Морхедский городской порт является одной из важнейших водных гаваней восточного побережья США. Через него в США ввозится большое количество резины и других материалов, включая химические вещества. Кроме того, по данным сайта Global Security, этот порт является портом посадки-высадки для Второй дивизии американской Морской пехоты, дислоцированной на базе Кэмп-Лэджьюн (Camp Lejeune) недалеко от Джексонвилля.