Солдат из Абхазии попросил убежища у грузинских властей

Военнослужащий абхазских вооруженных сил Лексо Бжания самовольно покинул военную часть и попросил убежища у правительства Грузии, сообщает агентство новостей GHN.

18-летний Бжания рассказал, что его сначала перевезли в Ткварчели, а оттуда - в военный штаб Очамчирского района, где якобы насильственно принуждали исполнять воинскую обязанность в абхазской армии, служить в которой он не желал, уточняет сайт "Наша Абхазия". Тем не менее, солдат заявил о своей готовности "исполнить свой военный долг" в регулярной армии Грузии.

Сбежавший военнослужащий обратился к "Международной организации по защите прав человека", в офисе которой и находится по настоящий момент вместе с братом и сестрой. По данным СМИ, правозащитники намерены в ближайшее время обратиться в министерство по делам беженцев и расселению Грузии с тем, чтобы бежавшему солдату и членам его семьи было предоставлено убежище.

По данным сайта "Наша Абхазия", Лексо Бжания родом из села Кохора Гальского района, который находится на юге Абхазии. Основную часть населения этой административно-территориальной единицы составляют мегрелы, которые являются субэтнической группой грузинского народа.