Минобороны не извлекло ожидаемой выгоды из продажи имущества

Планы Министерства обороны России по реализации лишней госсобственности, находящейся под контролем ведомства, не принесли ожидавшейся выгоды. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на сведения агентства "Интерфакс". Согласно прогнозам, в 2009 году Минобороны должно было перечислить в федеральный бюджет 10,7 миллиарда рублей дохода от продажи лишней собственности. К 1 сентября прошлого года этот показатель составил только 1,5 миллиарда рублей.

По данным Минобороны, обнародовавшего итоги аукционов, которые были проведены в различных регионах России в 2009 году, свыше половины этих мероприятий было признано не состоявшейся из-за отсутствия заявок покупателей. По словам председателя комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, Минобороны не обладает опытом по реализации имущества. Кроме того, плохие результаты аукционов обусловлены также кризисом и "значительными фактами коррупции".

По данным представителя Главной военной прокуратуры Александра Никитина, в 2009 году в силовых министерствах и ведомствах было зарегистрировано свыше 1,5 тысячи случаев коррупции, причем каждый второй случай можно квалифицировать как тяжкий или особо тяжкий. В большинстве преступлений виновными оказались офицеры.

В конце 2008 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановления, которые закрепили за Министерством обороны права собственности в отношении имущества Вооруженных сил. Против этих постановлений выступал руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом Юрий Петров, утверждавший, что продажа имущества не является профильным занятием Минобороны.