ФБР незаконно получило записи тысяч телефонных разговоров

Федеральное бюро расследований незаконным способом получило записи тысяч телефонных переговоров. Об этом The Washington Post сообщает во вторник, 19 января, со ссылкой на внутренние материалы ФБР. Выясняется, что Бюро в период с 2002 по 2006 год периодически ссылалось на заведомо несуществующие террористические угрозы, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации.

В общей сложности, как выяснили в The Washington Post, речь идет о записях примерно двух тысяч телефонных разговоров. Имеющиеся в распоряжении газеты документы свидетельствуют, что "фальшивые" запросы на доступ к переговорам, использовавшиеся сотрудниками Бюро, одобрялись высокопоставленными руководителями спецслужбы - вплоть до уровня заместителя директора.

Ожидается, что заключение о противозаконной практике ФБР будет включено в доклад генерального инспектора министерства юстиции, который будет завершен в январе. Расследование инспектора было начато в 2007 году, и, как заявила генеральный юрисконсульт ФБР Валери Капрони (Valerie Caproni), до конца 2006 - начала 2007 года тогдашний директор ФБР Роберт Мюллер о незаконных действиях подчиненных не знал.

Еще в 2007 году ФБР признало, что одно из его подразделений незаконно собирало записи телефонных разговоров: тогда речь шла лишь о 22 необоснованных запросах на доступ к конфиденциальной информации, но позднее выяснилось, что размах незаконной практики был значительно больше. Вопросы о правомерности действий спецслужб многократно поднимались в период после 11 сентября 2001 года, когда администрация президента Джорджа Буша-младшего развернула "войну против террора" - как за рубежом, так и внутри США.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?