Новости партнеров

Спецслужбы США поставили рекорд по подслушиванию

Иллюстрация с сайта allposters.com

Практически все запросы американского правительства о тайном прослушивании подозреваемых в терроризме и шпионаже, направленные в суд в 2006 году, были удовлетворены. Как сообщает AP со ссылкой на данные министерства юстиции США, зафиксирован лишь один случай, когда спецслужбам не было дано разрешение на установление прослушки.

В целом, Суд по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court) выдал за год 2176 ордеров на прослушивание. Это в два раза больше, чем было выдано в 2000 году. После терактов, произошедших 11 сентября 2001 года, количество выдаваемых разрешений на слежку стало расти и в 2006 году достигло максимальной отметки.

Кроме того, в опубликованном трехстраничном докладе министерства юстиции говорится, что ведомство не может пока предоставить данные о том, как часто ФБР отслеживает телефонные разговоры и банковские операции граждан, а также их работу в Интернете, не имея на то законных оснований.

Суд также удовлетворил все ходатайства спецслужб, касающиеся просмотра деловой документации возможных террористов или шпионов, выдав 43 разрешения. В четырех случаях суд потребовал внести изменения в запрос, однако не отказал ни разу.

Законодательство Соединенных Штатов допускает прослушивание телефонных разговоров с разрешения суда. Соответствующие положения содержатся в акте о разведовательной деятельности (Foreign Intelligence Surveillance Act), принятом в 1978 году.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником