Священников-преподавателей элитной немецкой гимназии заподозрили в педофилии

Гимназия Canisius-Kolleg. Фото (c)AP

Ученики элитной берлинской гимназии Canisius-Kolleg, принадлежащей ордену иезуитов, в 70-х и 80-х годах прошлого века неоднократно подвергались сексуальному насилию со стороны священников-преподавателей, сообщает Spiegel.

С таким заявлением выступил действующий ректор гимназии, отец Клаус Мертес (Klaus Mertes), обратившийся с открытым письмом к 600 выпускниками учебного заведения.

Речь идет, по меньшей мере, о семи известных на данный момент случаях сексуального насилия, однако, по словам Мертеса, сексуальные домогательства в гимназии носили системный характер, и цифра может быть куда большей.

Под подозрение попали два учителя, которые, однако, покинули орден Иезуитов еще в середине 80-х годов и тогда же прекратили преподавать в гимназии. Обстоятельства, по которым, они ушли из школы, до сих пор остаются невыясненными.

Сам ректор заявил, что об изнасилованиях ему стало известно несколько лет назад. В 2004 году к нему обратились два выпускника, рассказавшие о том, что стали жертвами преподавателей. Позднее о домогательствах заявили еще пятеро выпускников. Все они мужчины в возрасте около 40 лет.

По словам Клауса Мертеса, он долгое время не предавал информацию огласке по просьбе самих же жертв. Однако после того, как внутреннее расследование выявило, что изнасилования преподавателями учеников могли иметь куда большие масштабы, он принял решение обратиться к общественности.

Мертес попросил выпускников гимназии, ставших жертвами сексуального насилия, не молчать и заявить о себе, помочь расследованию, пообещав им полную анонимность. Как отмечает Spiegel, многие из бывших питомцев элитной гимназии в настоящее время занимают высокие посты в крупных предприятиях и в государственной администрации.

Между тем, как заявили в прокуратуре Берлина, преступления, совершенные преподавателями гимназии Canisius-Kolleg в 70-е годы, уже не могут стать поводом для привлечения к уголовной ответственности за истечением срока давности. Предметом юридического рассмотрения могут стать только те преступления, которые были совершены в 80-х годах. Срок давности за изнасилование несовершеннолетних составляет 20 лет, его отсчет начинается с того момента, когда пострадавшему исполнилось полных 18 лет.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года