Матвиенко предложила сбивать сосульки лазером

Валентина Матвиенко во время проверки уборки улиц от снега. Фото с сайта gov.spb.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила собрать научно-технический совет для разработки принципиально новых методов борьбы с сосульками, сообщает "Фонтанка.ру". При этом губернатор предложила рассмотреть возможность срезать кровельную наледь горячим паром или лазерами.

Матвиенко напомнила, что Петербург является центром инноваций и имеет большой научный потенциал, уточняет РИА Новости. По ее словам, "сбивать сосульки ломом - это каменный век".

Впрочем, губернатор готова довериться мнению ученых. "Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосульки можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом", - цитирует Матвиенко агентство.

Заявление градоначальника прозвучало на совещании по проблемам ЖКХ, посвященном тяжелой ситуации с выпавшим в городе снегом. На этом же мероприятии губернатор озвучила список уволенных за недостаточные усилия по уборке улиц, в котором оказалось 11 человек. В их число попали первый заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко, начальник дорожно-мостового управления Валентин Щемелев, заместители руководителей нескольких районов города и другие чиновники.

Ранее Валентина Матвиенко обещала уволить всех ответственных за уборку снега в Санкт-Петербурге чиновников в том случае, если они не смогут очистить город от снега до 1 февраля.

В 2001 году предложения внедрить инновационные технологии в борьбе с наледью на крышах домов высказывал мэр Москвы Юрий Лужков. После этого работники ЖКХ столицы апробировали технологию пуска по кромке кровли питающихся от электросети нагревательных шнуров, воздействовали на лед электроимпульсами и даже протестировали лазерную установку для срезания сосулек.

Однако в ходе тестов были выявлены существенные недостатки таких способов борьбы с наледью. Прежде всего, они оказались слишком дорогими.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими