Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывший инженер Boeing получил за шпионаж 15 лет тюрьмы

Донфан Чун. Фото с сайта ocregister.com

Бывший сотрудник компаний Boeing и Rockwell International Донфан Чун (Dongfan Chung) приговорен к 15 годам тюремного заключения за коммерческий шпионаж в пользу Китая. Об этом 8 февраля сообщает Reuters.

По данным следствия, 74-летний Чун работал на китайские спецслужбы более 30 лет. За это время он сумел украсть 300 тысяч страниц секретных документов, в которых содержались данные о шаттлах, военно-транспортных самолетах C-17 и ракетах Delta IV.

В ходе судебного разбирательства адвокат обвиняемого пытался доказать, что Чун крал бумаги не для передачи их китайским властям, а для собственного пользования, однако суд признал эту версию несостоятельной. Таким образом, бывший инженер Boeing стал первым в США человеком, осужденным по закону о коммерческом шпионаже, принятом в 1996 году.

Чун попал в компанию Boeing в 1996 году, когда она купила Rockwell International, в которой он работал. Из Boeing инженер уволился в 2002 году. Известно, что на контакт с китайскими спецслужбами Чун вышел почти сразу же после начала работы в Rockwell. После крушения шаттла "Колумбия" в 2003 году он вернулся в Boeing в качестве консультанта и окончательно ушел из компании лишь в 2006 году.

В поле зрения правоохранительных органов Чун попал в ходе расследования дела другого китайского шпиона - Чи Мака (Chi Mak), осужденного на 24 года по обвинению в заговоре с целью передачи китайским властям американских оборонных технологий. По информации следствия, в шпионаж также были вовлечены его жена, позже осужденная на 3 года, а также невестка и племянник.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий