В Казахстане посадили неудавшихся террористов

В казахстанском Актобе (бывший Актюбинск) осуждены трое молодых людей, которые, как утверждает следствие, намеревались устроить теракты в России. Об этом сообщает телеканал КТК. Суд приговорил их к лишению свободы на сроки от шести до семи лет.

Молодые люди были задержаны летом 2009 года на границе Казахстана с Россией. По версии правоохранительных органов, они направлялись в Дагестан и планировали присоединиться там к местным экстремистским организациям.

В обвинительном заключении утверждается, что экстремисты руководствовались видеообращениями Саида Бурятского — одного из идеологов северокавказского вооруженного подполья. В доме одного из задержанных, как заявила судья, рассматривавшая это дело, были найдены "бумаги со статьями о джихаде".

Сами осужденные между тем вины не признали и выразили намерение обжаловать приговор. Сестра одного из них заявила, что в деле не было состава преступления: у предполагаемых террористов, по ее словам, не было при себе ни оружия, ни взрывчатки. Родственники осужденных утверждают, что из молодых людей выбивали показания.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения