Сотрудникам госкорпораций разрешат покупать ценные бумаги

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Количество запретов для сотрудников госкорпораций будет уменьшено на четверть - соответствующий проект поправок в закон "О некоммерческих организациях" подготовило Минэкономразвития, сообщают "Ведомости". Если проект будет одобрен, то служащим и руководству госкорпораций разрешат получать вознаграждения в дочерних компаниях, а также владеть ценными бумагами.

Кроме того, будут сняты еще два запрета - на публичные высказывания в отношении своей организации и руководства. От служащих не будут требовать временного прекращения работы для урегулирования споров.

Большая часть ограничений для госкорпораций осталась в силе. В частности, сотрудникам фирм, организованных по этой правовой форме, нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, получать служебные подарки от кого-либо, кроме самой корпорации. Кроме того, запрещено использовать служебные полномочия в интересах политических партий или других групп влияния.

Стоит отметить, что в отдельных госкорпорациях существуют свои внутренние ограничения. Скажем, в АСВ и "Роснано" вознаграждения за работу в дочерних компаниях сотрудники не получают (например, это касается участия специалистов АСВ в органах управления санируемых банков). С другой стороны, в "Росатоме" практика таких выплат существует.

Что касается участия топ-менеджеров госкорпораций в работе других компаний, то это случается довольно часто. К примеру, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко входит в совет директоров "Интер РАО ЕЭС", а Сергей Чемезов из "Ростехнологий" - в советы сразу пяти фирм.

В России существует семь госкорпораций, каждая из которых была создана в 2000-е годы отдельным законом. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", АСВ, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Роснано".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир