Сотрудникам госкорпораций разрешат покупать ценные бумаги

Количество запретов для сотрудников госкорпораций будет уменьшено на четверть - соответствующий проект поправок в закон "О некоммерческих организациях" подготовило Минэкономразвития, сообщают "Ведомости". Если проект будет одобрен, то служащим и руководству госкорпораций разрешат получать вознаграждения в дочерних компаниях, а также владеть ценными бумагами.

Кроме того, будут сняты еще два запрета - на публичные высказывания в отношении своей организации и руководства. От служащих не будут требовать временного прекращения работы для урегулирования споров.

Большая часть ограничений для госкорпораций осталась в силе. В частности, сотрудникам фирм, организованных по этой правовой форме, нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, получать служебные подарки от кого-либо, кроме самой корпорации. Кроме того, запрещено использовать служебные полномочия в интересах политических партий или других групп влияния.

Стоит отметить, что в отдельных госкорпорациях существуют свои внутренние ограничения. Скажем, в АСВ и "Роснано" вознаграждения за работу в дочерних компаниях сотрудники не получают (например, это касается участия специалистов АСВ в органах управления санируемых банков). С другой стороны, в "Росатоме" практика таких выплат существует.

Что касается участия топ-менеджеров госкорпораций в работе других компаний, то это случается довольно часто. К примеру, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко входит в совет директоров "Интер РАО ЕЭС", а Сергей Чемезов из "Ростехнологий" - в советы сразу пяти фирм.

В России существует семь госкорпораций, каждая из которых была создана в 2000-е годы отдельным законом. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", АСВ, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Роснано".