Глава ВЭБа ответил на критику госкорпораций Дмитрием Медведевым

Организационно-правовая форма госкорпорации эффективна для ВЭБа и полностью соответствует целям, для выполнения которых и создавался банк. Об этом заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, передает РИА Новости. Таким образом, можно считать, что Дмитриев ответил президенту России Дмитрию Медведеву, в середине декабря назвавшему эту форму "бесперспективной".

По словам Дмитриева, любое решение по ВЭБу необходимо принимать с учетом реакции со стороны иностранных инвесторов. Топ-менеджер госбанка также привел пример с японскими банками, которые финансировали покупку "АвтоВАЗом" оборудования. "После начала разговоров про акционирование программа была остановлена. Это вам только один пример", - отметил Дмитриев, видимо, имея в виду акционирование одного из владельцев автомобилестроительной компании - госкорпорации "Ростехнологии".

Дмитриев также отметил, что не видит смысла создавать из госкорпорации ВЭБ простой банк с государственным участием, так как это "убило бы" конкуренцию на рынке. Сейчас крупнейшими банками в России по объему активов являются государственные Сбербанк и ВТБ.

Находясь под защитой организационно-правовой формы госкорпорации, ВЭБ не подчиняется обычным для всех российских банков законам и не имеет банковской лицензии.

Форма госкорпораций, придуманная во время президентства Владимира Путина, неоднократно критиковалась во времена Дмитрия Медведева. Сам президент в послании к Федеральному собранию заявил: "корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".

Ранее сообщалось, что правительство должно до 1 марта определиться с тем, как поступить с госкорпорациями. В их число в России входят "Олимпстрой", "Агентство по страхованию вкладов", "Ростехнологии", "Росатом", "Роснано", Фонд содействия развитию ЖКХ и сам ВЭБ.