Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Великобритания обойдет Грецию по размерам бюджетного дефицита

 Здание министерства финансов Великобритании. Фото с сайта hm-treasury.gov.uk

Дефицит бюджета Великобритании в январе 2010 года составил 4,3 миллиарда фунтов стерлингов (6,7 миллиарда долларов), пишет The Times. По оценке экспертов издания, если государство будет заимствовать в течение всего года на том же уровне, общий дефицит составит больше в процентном отношении к ВВП, чем в Греции, страдающей сейчас из-за сильнейшего долгового кризиса.

Стоит отметить, что бюджетный дефицит в стране в январе зафиксирован впервые за всю ее историю. Дело в том, что в январе выплачивается значительная часть налогов, так что бюджет получает больше средств, чем в другие месяцы.

Экстраполируя этот тренд на весь год, можно получить разницу между расходами и доходами в 180 миллиардов фунтов. Это около 12,8 процента от ВВП Великобритании. В Греции планируемый на 2010 год дефицит составляет чуть меньше - 12,7 процента.

Впрочем, общий объем государственного долга Великобритании составляет сейчас 848 миллиардов долларов, или 59,9 процента от ВВП. В Греции фискальный долг превышает 130 процентов от ВВП.

До начала кредитного кризиса Великобритания была одной из самых благополучных развитых стран в отношении объема государственных долгов (около 45 процентов от ВВП). Однако экономический спад и угроза краха банковской системы вынудили правительство резко увеличить заимствования.

Экономика14:58 6 июля
Дмитрий Мазепин

По закону RICO

Дмитрий Мазепин и руководство «Уралхима» могут понести солидарную ответственность
11:57Сегодня
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?