В стихотворении нашли доказательства измен Анны Болейн

Портрет Анны Болейн кисти неизвестного художника

Супруга английского короля Генриха VIII Анна Болейн, казненная по обвинению в супружеской измене, очевидно, была не столь невиновна, как это принято считать. Автор новой биографии Болейн британец Джордж Бернард (George Bernard) взялся доказать это с помощью стихотворной сатиры, написанной в 1536 году, сразу после казни, Ланселотом де Карлем (Lancelot de Carles), секретарем французского посла в Англии. Об этом пишут газеты The Guardian и The Daily Telegraph.

По словам Бернарда, стихотворение "Письмо, в котором перечислены обвинения в адрес Королевы Английской Анны Болейн" (A letter containing the criminal charges laid against Queen Anne Boleyn of England), было известно и ранее, однако еще никто не пробовал смотреть на него как на исторический документ. В тексте названы имена трех предполагаемых любовников Анны - это Марк Смитон, Генри Норрис и ее родной брат Джордж, лорд Рочфорд. По версии француза, мужчины были соблазнены "разговорами, поцелуями, прикосновениями, подарками и другими способами". Кроме того, автор стихов называет Болейн "шлюхой".

По словам исследователя, стихотворение также помогает понять, как внебрачные связи Болейн перестали быть тайной. В нем рассказывается о ссоре между неким членом Тайного совета и его сестрой, которую тот обвиняет в супружеской неверности. Женщина в ответ указывает на чужие внебрачные связи, которые являются "гораздо большим грехом и наносят гораздо больший ущерб", намекая на королеву. Бернард опознал в этом персонаже стихотворения графиню Вустер, которая, по его утверждению, и может быть источником сведений.

Бернард подчеркивает, что его версия событий является лишь гипотезой. Однако он утверждает, что даже если Болейн и впрямь не изменяла мужу, то у Генриха все равно были основания подозревать ее в изменах, пусть и несправедливо.

Болейн была второй супругой короля Англии. Генрих VIII женился на ней в 1533 году после того, как его первая жена, Екатерина Арагонская, не смогла родить ему наследника-мальчика. Болейн, однако, также произвела на свет девочку - будущую Елизавету I. Традиционно считается, что казнь Анны спровоцировали либо сторонники предыдущей королевы, либо сам Генрих.

Книга Бернарда, в которой изложена его точка зрения, выйдет в апреле.

Культура00:0318 декабря

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей