Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

К середине века население восточной Германии сократится на треть

Немецкая пенсионерка кормит голубей. Фото (c)AFP

Согласно прогнозам федеральной статистической службы ФРГ, в 2060 году население восточной Германии - пяти земель, ранее входивших в состав ГДР, не считая Берлина, - сократится на 37 процентов по сравнению с 2008 годом, сообщает Welt. При этом на 100 человек будет приходится 74 пенсионера: между тем, в 2008 году пенсионерами были лишь 37 человек из ста.

Как отмечают в службе статистики, особенно быстро сокращение и старение населения восточной Германии будут проходить в ближайшие два десятилетия. Число граждан в возрасте от 20 до 65 лет с 8 миллионов в 2008 году сократится к 2030 до 5,6 миллиона, а к 2060 - до 4 миллионов

Расчеты основываются на следующих факторах: стагнирующий уровень рождаемости, увеличение продолжительности жизни и отток населения, уезжающего в другие земли Германии.

Что касается западных - "старых" федеральных земель, - демографическая ситуация там в будущем будет значительно лучше. К 2060 году население сократится на 19 процентов по сравнению с 2008-ым, а в городах-землях (Берлин, Гамбург и Бремен) - на 12 процентов. Доля пенсионеров старше 65 лет увеличится почти вдвое и составит 66 человек из ста.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий