Бывший глава концерна Krupp получил медаль за спасение евреев на Украине

Бывший глава концерна Krupp 96-летний Бертольд Байц (Berthold Beitz) удостоен медали имени Мозеса Мендельсона за спасение евреев в годы нацистского режима, сообщает DW-WORLD.

Награда, торжественное вручение которой состоится 25 февраля в Эссене, была присуждена Байцу Центром изучения европейского еврейства имени Мендельсона при университете Потсдама.

В 1941-44 годах Бертольд Байц руководил отделом снабжения и сбыта акционерного общества Karpathen Ol на территории оккупированной Украины и спас множество евреев от отправки в концлагеря, записав их в качестве рабочих на своем предприятии. В 1973 году Израиль внес его имя в список Праведников мира.

Медаль Мозеса Мендельсона вручается с 1993 года, ее удостаиваются те, кто внес значительный вклад в укрепление германо-израильских отношений и взаимопонимания между немцами и евреями. В разное время награды были удостоены дирижер Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim), политик, член ХДС Курт Биденкопф (Kurt Biedenkopf) и бывший председатель Центрального совета евреев Германии Игнац Бубис (Ignatz Bubis).

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать