Гвинея позвала "Русал" за стол переговоров

Вновь избранное правительство Гвинеи готово вести переговоры с российским алюминиевым холдингом "Русал" относительно бокситового комплекса Friguia. Такое заявление сделал назначенный в феврале 2010 года министр горнодобывающей промышленности и энергетики Гвинеи Махмуд Тиам (Mahmoud Thiam), сообщает Reuters.

По словам Тиама, переговоры должны были начаться в понедельник 1 марта, однако пока Гвинея еще не выбрала своих представителей. "Мы решили, что должны обсудить этот вопрос за столом переговоров. Ситуация упростится, когда мы сможем поговорить", - заявил он.

Напомним, гвинейские власти считают, что приватизация комплекса Friguia в 2006 году была проведена российским холдингом по несправедливым условиям, и "Русал" приобрел завод по заниженной цене. В сентябре 2009 года гвинейский суд предписал холдингу Олега Дерипаски вернуть Friguia властям.

Кроме того, правительство страны считает, что "Русал" должен выплатить миллиард долларов в рамках дела о приватизации Friguia, в том числе 750 миллионов долларов налогов и роялти. В "Русале" с решением властей Гвинеи не согласны и оспаривают его в суде.

В конце января 2010 года Гвинея потребовала от российской компании выделить 430 миллионов долларов из полученных в результате IPO средств в качестве возмещения ущерба от проведенной в 2006 году приватизации Friguia. "Русал" уже сообщил, что считает данное требование незаконным.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива