Украина перестала экспортировать электричество в Европу

Украина прекратила коммерческий экспорт электроэнергии в Румынию, Венгрию и Словакию с так называемого Бурштынского энергоострова, сообщает УНИАН со ссылкой на на министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана. По его словам, экспорт прекращен из-за отсутствия заявок компаний-экспортеров, победивших в аукционах по доступу к межгосударственным ЛЭП.

Продан не исключил, что экспорт украинской электроэнергии в Восточную Европу будет возобновлен с 1 апреля в случае поступления заявок от экспортеров. Кроме того, он отметил дефицит угля на складах Бурштынской ТЭС.

С 2010 года Украина перешла на новую модель экспорта электроэнергии. Согласно этой схеме, участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей "Укрэнерго" доступ к трансграничным ЛЭП, по которым осуществляется экспорт. По итогам годового аукциона на 2010 год право доступа к 100 мегаватт сечения так называемого "Бурштынского энергоострова", откуда осуществляется экспорт в страны Восточной Европы, приобрела госкомпания "Захидэнерго", а еще 150 мегаватт - "Схидэнерго". Остальные объемы продаются на ежемесячных аукционах.

16 февраля "Укрэнерго" провело безрезультатный месячный аукцион по доступу к Бурштынскому энергоострову. Аукцион не завершился ничем из-за острого дефицита угля газовой группы. В связи с последним обстоятельством прекратился и экспорт.

Ранее сообщалось, что в январе Украина увеличила экспорт электроэнергии на 74,5 процента до 554,1 миллиона киловатт-часов. При этом поставки с Бурштынской ТЭС сократились на 6,9 процента.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире