Суд ФРГ обязал провайдеров стирать данные об информационном обмене абонентов

Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ 2 марта признал противоречащим конституции ряд положений закона об обязательном полугодовом хранении провайдером данных об информационном обмене абонентов, сообщает издание RP-Online.

Как отмечается в решении суда, закон частично противоречит десятой статье конституции, которая регулирует сохранение тайны телекоммуникационного обмена. Суд постановил, что все сохраненные до этого момента данные должны быть немедленно стерты. Теперь правительству предстоит в спешном порядке доработать закон.

Закон о сохранении данных был принят в декабре 2007 года. Согласно его положениям, все провайдеры обязаны в течение полугода хранить данные о том, кто, когда, откуда и кому звонил. Провайдер также был обязан сохранять адреса отправителей и получателей электронной почты и номера абонентов, обменивавшихся СМС.

В случае возникновения подозрений в совершении преступлений или для предотвращения угрозы общественной безопасности полиция, прокуратура и секретные службы могут изымать у провайдера указанные данные. Тем не менее, отмечается, что действие закона не распространяется на само содержание переписки.

Несмотря на то, что в 2008 году конституционный суд ужесточил допуск властей к данным пользователей, ограничив его только случаями тяжелых преступлений, таких как убийство, а также же расследованием дел, связанных с распространением детской порнографии и подделкой документов, около 35 тысяч граждан Германии подали жалобы в судебные инстанции на ущемление своих прав.

Напомним также, что изменение закона об обязательном полугодовом хранении данных было одним из ключевых требований немецких либералов из Свободной демократической партии Германии в ходе переговоров о заключении коалиционного правительственного соглашения с консерваторами из ХДС и ХСС.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар