Главу судебной палаты Молдавии уволили за оскорбление журналистов

Заседание парламента Молдавии. Фото (c)AFP, архив

Парламент Молдавии в четверг, 4 марта, отправил в отставку председателя Высшей судебной палаты (ВСП) республики Иона Муруяну. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, одной из основных причин принятия решения о снятии Муруяну с занимаемой должности стал конфликт главы ВСП с журналистами республики. Не так давно глава ВСП выступил с заявлением о том, что журналисты "иногда превращаются в бешеных собак, опасных для общества". С такой репликой Муруяну обратился к своим коллегам-судьям на собрании около двух недель назад.

Глава ВСП назвал представителей СМИ "бешеными собаками" за то, что они подвергли критике работу судов Молдавии. По мнению Муруяну, молдавская пресса "очень много пишет про проигранные дела в Европейском суде по правам человека, сваливая вину на судей".

Представители СМИ республики, в свою очередь, резко отреагировали на заявление Муруяну и потребовали его отставки. Вскоре председатель ВСП принес извинения за свои слова, однако это не изменило настрой журналистов, добивавшихся снятия Муруяну со своего поста.

В итоге за решение этого вопроса взялся парламент страны. Правящий Альянс за европейскую интеграцию, имеющий большинство в парламенте, проголосовал за отставку Муруяну. Всего в пользу этого решения свои голоса отдали 52 из 101 депутата (представители Партии коммунистов отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседаний).

Так или иначе, за Ионом Муруяну сохранится должность судьи. Окончательное решение об увольнении председателя ВСП теперь предстоит принять Конституционному суду республики, поскольку парламент отправил Муруяну в отставку лишь технически.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей