Главу судебной палаты Молдавии уволили за оскорбление журналистов

Парламент Молдавии в четверг, 4 марта, отправил в отставку председателя Высшей судебной палаты (ВСП) республики Иона Муруяну. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, одной из основных причин принятия решения о снятии Муруяну с занимаемой должности стал конфликт главы ВСП с журналистами республики. Не так давно глава ВСП выступил с заявлением о том, что журналисты "иногда превращаются в бешеных собак, опасных для общества". С такой репликой Муруяну обратился к своим коллегам-судьям на собрании около двух недель назад.

Глава ВСП назвал представителей СМИ "бешеными собаками" за то, что они подвергли критике работу судов Молдавии. По мнению Муруяну, молдавская пресса "очень много пишет про проигранные дела в Европейском суде по правам человека, сваливая вину на судей".

Представители СМИ республики, в свою очередь, резко отреагировали на заявление Муруяну и потребовали его отставки. Вскоре председатель ВСП принес извинения за свои слова, однако это не изменило настрой журналистов, добивавшихся снятия Муруяну со своего поста.

В итоге за решение этого вопроса взялся парламент страны. Правящий Альянс за европейскую интеграцию, имеющий большинство в парламенте, проголосовал за отставку Муруяну. Всего в пользу этого решения свои голоса отдали 52 из 101 депутата (представители Партии коммунистов отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседаний).

Так или иначе, за Ионом Муруяну сохранится должность судьи. Окончательное решение об увольнении председателя ВСП теперь предстоит принять Конституционному суду республики, поскольку парламент отправил Муруяну в отставку лишь технически.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар