Путин потребовал отменить фитосанитарные сертификаты для импортных товаров

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал отменить систему, согласно которой импортеры ряда товаров должны получать карантинные разрешения и фитосанитарные сертификаты. Об этом говорится в распоряжении правительства, передает РИА Новости.

Сейчас импортеры так называемой "подкарантинной продукции" (в это понятие, в частности, входят многие овощи, фрукты, зерно, цветы, пиломатериалы и многие другие товары) обязаны оформлять карантинные разрешения. Считается, что без оформления специальных сертификатов существует риск ввоза в страну вредных организмов.

Распоряжение правительства скорее всего связано с реформой надзора в области сельского хозяйства, о которой объявил Владимир Путин в январе 2010 года. Эта реформа призвана сократить расходы аграриев на соблюдение требований Россельхознадзора.

Что касается самого Россельхознадзора, то он должен будет перейти от тотальных проверок сельхозпродукции к точечному контролю. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которые приводила газета "Коммерсант", в России будет введено понятие карантинной зоны, где товары и будут проверять. После того, как товар вывезен за ее пределы, его проверять больше не будут. Скрынник также добавила, что будут сужены условия карантина, однако подробностей не сообщила.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет