Германию попросили не давить своим успехом другие экономики ЕС

Кристин Лагард. Фото (c)AFP

Министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала Германию сильнее развивать внутренний спрос в противовес экспорту, поскольку экспортно-ориентированная экономика ФРГ и большой положительный торговый баланс угрожает конкурентоспособности других более слабых экономик Евросоюза, сообщает Le Monde.

"В последние десять лет Германия проделала прекрасную работу, укрепив свою конкурентоспособность, сдерживая у себя рост стоимости рабочей силы, - отметила Лагард. - Но я не думаю, что в долгосрочной перспективе подобная модель могла быть приемлема для всей группы зоны евро. Очевидно, что нам необходимо улучшить взаимодействие".

Со своей стороны немецкий таблоид Bild приводит выдержки из попавшего в его распоряжении внутреннего доклада представителей ФРГ при ЕС. В документе говорится, что некоторые члены Евросоюза обвиняют Германию в том, что благодаря своей эскпортно-ориентированной экономики она обогащается за счет остальных стран ЕС. ФРГ, как отмечается далее в докладе, может подвергнуться мощному давлению, с целью добиться ослабления ее конкурентных преимуществ.

Как отмечает Reuters, требование уравновесить шансы экономик ЕС прозвучали на фоне тяжелого финансового кризиса в Греции, который лишний раз выявил значительные различия в уровне экономического развития стран, входящих в зону евро. По сравнению с другими государствами еврозоны Германия относительно хорошо справилась с последствиями мирового финансового и экономического кризиса. При этом большая часть экспорта ФРГ приходится на страны ЕС.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир