В Японии перед судом присяжных впервые предстал россиянин

В японской префектуре Ниигата впервые в истории региона проходит суд присяжных - новая практика судопроизводства начала функционировать с стране лишь в мае 2009 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед присяжными предстал россиянин. 42-летнего моряка из Находки Олега Романова обвиняют в контрабанде наркотиков.

В материалах дела указано, что 15 июля 2009 года Романов прибыл на грузовом судне в Ниигату из Владивостока. С собой российский моряк привез коробку, в которой находилось 4,7 килограмма наркотических веществ на общую сумму около 280 миллионов иен (примерно 3 миллиона долларов).

Олег Романов был арестован во время передачи коробки другому россиянину (его имя не называется), который ждал его на парковке рядом с портом. Мужчина, забравший груз у моряка, также проходит по делу как посредник. В свою очередь РИА Новости сообщает, что вместе с Романовым был арестован не один, а двое других россиян.

Сам подозреваемый в контрабанде запрещенных препаратов гражданин РФ отрицает свою вину. Он заявил прокурорам, что не знал о содержимом коробки, которую привез в Японию. По словам Романова, в России его знакомый, попросивший передать груз, сказал ему, что в коробке находятся лекарства.

Приговор по делу Олега Романова присяжные должны вынести 25 марта. Моряку грозит от трех лет тюрьмы до пожизненного заключения. В генконсульстве РФ в Японии ИТАР-ТАСС заверили, что следят за ходом процесса, встречаются с обвиняемыми, консультируют их, а также поддерживают связь с родными и близкими подсудимых.