Организатора "монстраций" признали виновным в хранении марихуаны

Дзержинский районный суд Новосибирска 18 марта признал художника и организатора "монстраций" Артема Лоскутова виновным в хранении 11 граммов марихуаны и приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Обе стороны заявили о намерении обжаловать приговор. Гособвинитель Сергей Демин назвал его мягким (прокурор просил для художника один год условно). Адвокат Валентин Демиденко напомнил, что Лоскутов своей вины не признал, и назвал обжалование приговора "принципиальным". Художника арестовали в мае 2009 года.

Сам Лоскутов заявлял, что дело в отношении него было сфальсифицировано из-за негативного отношения правоохранительных органов к "монстрациям" (выступление художника с последним словом на суде было записано на видео и выложено на YouTube). Название монстраций получили абсурдистские молодежные шествия, которые проводят в Новосибирске 1 мая. Их участники ярко наряжаются и выходят на улицы с веселыми плакатами; в частности в, 2009 году надписи на них гласили "Вареный лук - фу!", "Каждой панде по бамбуку", "Я не мил тебе?", "Почем кефир?", "Пугачевой - 60, а мне -17". Кроме того, участники монстраций скандировали "Сиськи! Сиськи!".

Участники акций неоднократно выходили на похожие акции в поддержку Лоскутова. Художник, между тем, заявил, что уже подал заявку на проведении первомайской монстрации в 2010 году.