Католическая церковь Ирландии откупилась от жертвы священника-педофила

Крест ирландского католического епископа. Фото (c)AFP

Католическая церковь Ирландии выплатила 12 тысяч фунтов компенсации девушке, которую на протяжении десяти лет насиловал священник, в обмен на ее молчание о случившемся. Как пишет The Guardian, такое соглашение было заключено между епископом Деррийским Шеймасом Хегарти (Seamus Hegarty), его предшественником на этом посту Эдвардом Дэли (Edward Daly) и самой жертвой, имя которой не называется. Документ, подписанный девять лет назад, был обнародован на днях.

Насилие над девочкой началось в 1979 году, когда жертве было восемь лет. Священник был приглашен в гости родителями девочки. После первого изнасилования он сказал своей жертве, что ее накажет бог, если она расскажет кому-нибудь о случившемся.

После этого священник регулярно навещал семью в течение десяти лет, на протяжении которых девочка подвергалась сексуальным домогательствам. В свой 18-й день рождения она призналась, что ее регулярно насилует священник.

После признания девочки ее родители в течение многих лет пытались добиться объяснений от епархии. В 1994 году они встретились с Хегарти. На этой встрече епископ Деррийский пообещал разобраться в произошедшем. Однако, по мнению семьи потерпевшей, обладатель высокого сана на встрече не проявил никакого сочувствия к жертве.

"Он лишь посмотрел на меня исподлобья и сказал, что тот священник был серьезно болен, и я должен проявить к нему сострадание", - описал встречу с епископом отец девочки.

В декабре 2000 года между епархией и потерпевшей было подписано соглашение, согласно которому жертва получила 12 тысяч фунтов и обязалась никому не рассказывать о произошедшем. В документе также были принесены письменные извинения со стороны церкви.

В последние годы многие страны мира захлестнула серия скандалов, связанных со случаями насилия священников-педофилов над своими малолетними прихожанами. Наибольший общественный резонанс подобные сообщения вызвали в Германии и Ирландии. 17 марта стало известно, что власти этих стран потребовали от Ватикана провести расследование случаев участия священников в изнасилованиях несовершеннолетних.

Мир00:02Сегодня

Безумный спецназ

Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей