Первое издание Джорджа Оруэлла ушло с молотка за 86 тысяч фунтов

Экземпляр первого издания первой книги Джорджа Оруэлла "Фунты лиха в Париже и Лондоне" с автографом продан на аукционе Gorringes в Великобритании за 86 тысяч фунтов стерлингов. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Документальная книга Оруэлла, повествующая о бедняках двух европейских столиц, была напечатана в 1932 году. Проданный экземпляр находится в прекрасном состоянии, сохранилась даже суперобложка. Судя по автографу, Оруэлл подарил книгу своему агенту, Леонарду Муру, 24 декабря 1932 года - сразу после того, как она пришла из типографии, и прежде, чем она поступила в продажу (это случилось в январе 1933 года). Эстимейт составлял 2,5-3,5 тысячи фунтов. За книгу торговались по телефону десять человек, и столь высокая конечная цена стала сюрпризом для представителей аукционного дома Gorringes.

Рукопись "Фунтов лиха..." в 1932 году была отвергнута двумя крупными издательствами (причем в одном случае отрицательную рецензию написал прославленный англо-американский поэт Томас Стернз Элиот, с которым у Оруэлла и позже возникали трения). Леонарду Муру, впрочем, все же удалось добиться публикации. В дарственной надписи на книге Оруэлл благодарит Мура за эту услугу. Причем подписался он своим настоящим именем - Эрик Блэр. Под псевдонимом Джордж Оруэлл писатель стал публиковаться с 1935 года.

Свои самые известные произведения - "Скотный двор" и "1984" - Оруэлл, умерший в 1950 году, написал в последние пять лет жизни.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне