Древний город майя выкупили у частного владельца

Чичен-Ица. Фото (c)AFP

Правительство мексиканского штата Юкатан объявило о сделке с частным землевладельцем, в результате которой властям переходят 83 гектара земли, на которых расположен древний город майя Чичен-Ица. Об этом сообщает ArtDaily.

Переговоры между губернатором Ивонн Ортегой Пачеко (Ivonne Ortega Pacheco) и землевладельцем Хансом Юргеном Тиесом Барбачано (Hans Jurgen Thies Barbachano) начались около года назад и завершились 30 марта. Землю купили за 220 миллионов песо (17,8 миллиона долларов). Сообщается, что Барбачано сам настаивал на продаже для того, чтобы сохранить наследие Юкатана.

Чичен-Ица представляет собой множество каменных зданий разной степени сохранности; среди них есть и отреставрированные. Постройки соединены дорогами майя, называемыми сакбе. Город был основан в VII веке, в X веке его захватили тольтеки. В XII веке город был разгромлен войсками правителя Хунак Кееля, опустел и превратился в развалины.

В Чичен-Ице археологами было обнаружено множество древних построек майя и тольтеков, в том числе 9-ступенчатая пирамида Кукулькана, несколько храмов, обсерватория, поля для игры в мяч.

Чичен-Ица признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия и является вторым по популярности среди туристов местом археологических раскопок в Мексике. В 2007 году, по результатам опроса, город майя был признан одним из новых семи чудес света.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года