Россия и Украина договорились о демаркации сухопутной границы

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко в ходе прошедших в Москве переговоров договорились о демаркации сухопутной части общей границы, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По данным издания, официально об этом будет объявлено в мае, когда в Киев на переговоры со своим украинском коллегой Виктором Януковичем прибудет российский президент Дмитрий Медведев.

"Скорее всего официально о начале работ по демаркации на майской встрече объявят главы государств", - заявил один из украинских дипломатов.

В МИДе Украины рассказали, что условия для начала демаркации сухопутной границы существовали и ранее, однако этот процесс не начинался по политическим причинам: российское руководство отказывалось контактировать с прежним президентом - Виктором Ющенко.

Морская граница, однако, остается несогласованной из-за того, что стороны по-разному видят будущий статус Керченского пролива. Россия предлагает провести границу по его фарватеру, однако Украина выступает против, заявляя, что граница и так существует, что доказывается советскими картами.

Тем не менее, договоренность о демаркации сухопутной границы в Киеве воспринимают как значительное событие, поскольку это являлось одним из условий ЕС для начала либерализации визового режима с Украиной.

"Коммерсант-Украина" также пишет, что министры договорились отменить ночную проверку документов и багажа у пассажиров поездов, курсирующих между Москвой и Киевом. Планируется, что уже летом люди, отправляющиеся в одну из столиц из другой, будут проверяться перед посадкой и на выходе из поезда.

Такая система для начала будет опробована на "Столичном экспрессе" - поезде номер 1/2.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения