Биржа Nasdaq представила индекс смартфонов

Здание NASDAQ. Фото с сайта northwestern.edu

Компания NASDAQ OMX, которая является владельцем биржи Nasdaq, объявила о запуске нового индекса смартфонов. Это заявление было сделано совместно с Ассоциацией потребительской электроники (CEA) США, сообщается в официальном пресс-релизе.

Новый инструмент под названием NASDAQ OMX CEA Smartphone IndexSM (Nasdaq:QFON) будет определять состояние телекоммуникационного сектора. Индекс будет составляться с учетом рыночной капитализации компаний, причем наибольшим весом будут обладать котировки лидеров рынка. Он будет учитывать финансовые показатели компаний, которые разрабатывают, производят и продают смартфоны, их компоненты и ПО, а также оборудование для построения сетей сотовой связи.

В настоящий момент индекс смартфонов включает показатели 84 компаний, в том числе Apple и Google. Все компании, вошедшие в индекс, прошли предварительный отбор CEA. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Nasdaq.

Индекс будет высчитываться в режиме реального времени на основании котировок акций компаний на нескольких биржах. Индекс смартфонов указывается в долларах. Его базовое значение при запуске составило 250 долларов.

По словам Шона ДюБравака (Shawn DuBravac), ведущего экономиста и директора исследовательского направления CEA, смартфоны являются наиболее быстро развивающимся сегментом беспроводной отрасли. По его мнению, наличие отдельного индекса, отслеживающего компании этого сектора, станет полезным интрументом для инвесторов.

NASDAQ OMX подсчитывает более 1400 индексов, которые формируются с учетом котировок на международных биржах. Наиболее известными являются индексы NASDAQ-100 и Nasdaq Composite. Первый включает котировки 100 крупнейших компаний, чьи акции торгуются на бирже Nasdaq, а второй формируется из всех типов ценных бумаг и состоит из нескольких тысяч компонентов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей