Новости партнеров

В редакцию The New Times пришли следователи

В редакцию журнала The New Times пришли два следователя ГУВД Москвы для выемки документов в рамках расследования уголовного дела о клевете, возбужденного по факту публикации статьи "Рабы ОМОНа". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного редактора журнала Евгению Альбац.

По ее словам, следователей интересуют только источники - кто конкретно давал информацию, изложенную в статье. Кроме того, они требуют аудио- и видеозаписи того интервью.

В то же время заместитель главного редактора Илья Барабанов сообщил агентству, что следователи в настоящее время составляют протокол об изъятии документов вместе с понятыми и никакой выемки пока не происходит.

Как подчеркнула Альбац, суд принял решение о выемке документов в отсутствие представителей The New Times "Мы подали на него кассацию в Мосгорсуд, что было зафиксировано, а значит, исполнение предыдущего судебного решения должно быть приостановлено. Но следователи все равно пришли. Это нарушение всего, чего только можно", - заявила главный редактор.

Она добавила, что по закону о СМИ редакция вправе не раскрывать свои источники. Обязать их сделать это может только суд, но пока, по ее данным, следствие еще никаких материалов в суд не передавало.

Статья "Рабы ОМОНа", появившаяся в номере The New Times от 1 февраля, вызвала большой общественный резонанс и резкое недовольство органов правопорядка. Милицейское руководство обвинило журналистов издания в клевете; было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье, хотя обвинений никому предъявлено не было.

Кроме того, следователи допросили Евгению Альбац. ГУВД Москвы также пообещало подать против журнала иск о защите чести и достоинства.

В самой статье говорилось о том, что сотрудников ОМОНа заставляют выполнять план по задержанным, охранять частных лиц и участвовать в рейдерских захватах. Публикация была написана со слов анонимных бойцов второго батальона ОМОН ГУВД Москвы.

Позже в журнале были опубликованы еще две подобные статьи: "Зубр на охоте" и "Как силовики плодят шахидов".

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира