Ирландцев отключат от Сети за пиратское скачивание музыки

Верховный суд Ирландии признал законными меры по отключению доступа в интернет пользователей, обвиняемых в пиратском скачивании музыки. Судья счел, что данные меры не нарушают прав пользователей о сохранении неприкосновенности личной жизни, пишет The Irish Times.

Ранее специальный уполномоченный Ирландии по охране информации опротестовал в Верховном суде соглашение крупнейшего интернет-провайдера страны Eircom с четырьмя звукозаписывающими компаниями. По этому соглашению, заключенному в 2009 году, Eircom взял на себя обязательство принять меры по отключению от Сети регулярных нарушителей авторских прав.

Так, провайдер должен предпринимать меры для прекращения пиратского скачивания через интернет музыки, права на которую принадлежат компаниям EMI, Sony, Universal и Warner. Eircom обязали направлять нарушителям сообщения о незаконном скачивании музыки.

Первое предупреждение будет информировать пользователей о нарушении закона при скачивании музыки. Второе - сообщать клиентам Eircom о снижении скорости доступа в Сеть при продолжении пиратского скачивания. В случае, если абоненты продолжат загружать пиратский контент, провайдер вышлет им третье предупреждение о грядущем отключении от Сети и приведет эту меру к исполнению.

Eircom будет получать IP-адреса пользователей, регулярно нарушающих авторские права, в том числе от звукозаписывающих компаний. Именно эта мера и стала причиной обращения в Верховный суд, который, однако, счел, что IP-адреса не являются "личной конфиденциальной информацией" и, как следствие, не подпадают под соответствующие ограничения об их нераспространении, прописанные в ирландском законодательстве.

Всемирная федерация звукозаписывающей отрасли (IFPI) приветствовала решение суда. Представители IFPI заявили, что оно позволит снизить количество незаконно скачиваемой музыки.

Отметим, что в начале апреля в Великобритании также был принят закон, который предусматривает отключение от Сети пользователей, обвиняемых в скачивании пиратского контента. За принятие закона выступали представители звукозаписывающей отрасли и кинокомпаний.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар