Лукашенко потребовал найти сланцевый газ в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства найти сланцевый газ на территории страны. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы с премьер-министром недавно обсуждали вопрос о сланцевом природном газе. Вы его достали с Мясниковичем (глава Национальной академии наук Михаил Мясникович - примечание "Интерфакса")?", - спросил Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Сергею Сидорскому в ходе своего послания к белорусскому парламенту во вторник в Минске.

"Не достали", - ответил на собственный вопрос президент.

Лукашенко отметил, что недавно европейцы якобы заявили, что с помощью сланцевого газа на треть "в ближайшее время сократят поставки топлива из России".

"Если мы можем, давайте будем работать над этим, давайте на этом направлении сконцентрируем денежные средства, это же небольшие деньги, мы ведь умеем бурить, рубить, доставать", - приводит ИА REGNUM слова Лукашенко

Сейчас Минск импортирует практически весь необходимый газ из России по льготной цене, которая в 2010 году составит 171,5 доллара за тысячу кубометров. При этом "Газпрому" принадлежит половина "Белтрансгаза", компании, осуществляющей транспортировку газа по белорусской территории.

Ряд крупнейших нефтегазовых компаний мира действительно получили лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. Если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в топливе из России упадет. В начале апреля стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше, сейчас являющейся крупным потребителем "Газпрома", а затем компания Total заявила, что интересуется аналогичными запасами на территории Украины.

19 апреля министр природных ресурсов России Юрий Трутнев заявил, что рост добычи сланцевого газа представляет проблему для "Газпрома" и России. При этом ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на европейский рынок.

В 2008-2009 годах США уже удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, что позволило стране занять первое место по добыче газа в мире.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения