Российские авиадиспетчеры приостановили голодовку на праздники

Российские авиадиспетчеры, протестующие против политики ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ", приостановили голодовку до 15 мая 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области Юрия Батагова.

Решение о приостановке голодовки было принято в связи с необходимостью обеспечения безопасности воздушного движения в период подготовки и проведения празднования 65-летия Победы. При этом Юрий Батагов подчеркнул, что если конфликт не удастся разрешить до 29 мая, то авиадиспетчеры будут готовить "полное юридическое обоснование по объявлению забастовки".

Акция протеста, которую поддержали около 40 авиадиспетчеров, началась в Ростове-на-Дону 9 апреля. Поводом для этого стало то, что 1 апреля 2010 года работодатель не провел индексацию заработной платы. Помимо этого "Госкорпорацию по ОрВД" обвиняют в том, что она отказывается подписывать единый договор об условиях работы с профсоюзом. Протестующие требуют отправить в отставку главу госкорпорации Валерия Горбенко.

13 апреля к акции протеста присоединились авиадиспетчеры из других регионов страны. По словам Батагова, к настоящему времени в голодовке участвуют сотрудники 55 центров по управлению воздушным движением. При этом в различных городах авиадиспетчеры выдвинули собственные условия проведения акции.

Согласно действующему законодательству, авиадиспетчеры не могут объявлять забастовку. Поэтому в качестве формы протеста была избрана именно голодовка. Авиадиспетчеры отказываются от еды в нерабочее время. Они принимают пищу только перед началом смены, чтобы не подвергать опасности пассажиров.

Через несколько дней после начала акции протеста на сайте "Госкорпорации по ОрВД" появился официальный комментарий по поводу происходящего. В нем говорится, что сообщение о голодовке авиадиспетчеров не соответствуют действительности. Также в госкорпорации опровергаются обвинения в несвоевременной индексации зарплат.