Арт-дилер созналась в продаже поддельного Пикассо

Арт-дилер из Голливуда Татьяна Хан (Tatiana Khan) дала признательные показания по делу о продаже фальшивой картины Пикассо, сообщает The Los Angeles Times.

70-летняя владелица галереи Chateau Allegre созналась, что заплатила реставратору живописи Марии Апело Крус (Maria Apelo Cruz) тысячу долларов за то, чтобы та создала репродукцию пастели 1902 года "Женщина в голубой шляпе". При этом она заявила художнице, что настоящего Пикассо украли у одного из ее клиентов, и копия нужна, чтобы с ее помощью поймать вора. Вскоре, однако, она продала копию за два миллиона долларов.

Когда в 2009 году ФБР связалось с Хан в связи с поддельным Пикассо, та попросила художницу не рассказывать о сделанной копии. Кроме того, арт-дилер настояла на подделке текста договора с Крус: в нем копирование рисунка были заменено на реставрацию.

Сотрудникам ФБР Хан сказала, что ей картину отдал некий косметолог в качестве залога по долгу в 40 тысяч долларов. Впоследствии этот человек умер. По рассказам Хан, семья этого косметолога якобы купила картину за 300 тысяч долларов, однако арт-дилер узнала, что "Женщина в голубой шляпе" стоит гораздо дороже, и решила перепродать картину.

Хан грозит до 25 лет тюрьмы, однако после сделки со следствием ее не осудят больше чем на 21 месяц заключения. Кроме того, арт-дилеру придется возместить ущерб жертве мошенничества, а также передать ей картину Виллема де Кунинга, которую Хан купила на деньги, вырученные от аферы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар