На дно Мексиканского залива начали спускать защитный купол

Специалисты компании BP начали спуск защитного купола на дно Мексиканского залива, сообщает Associated Press.

100-тонную конструкцию из бетона и стали подняли с борта корабля с помощью подъемного крана. Также при установке купола планируется задействовать специальную подводную лодку на дистанционном управлении. Специалисты готовятся опустить купол на глубину 1520 метров. По плану, операция должна занять несколько часов. К работе конструкция должна быть полностью готова в воскресенье, 9 мая.

Конструкция должна обеспечить 85-процентное перекрытие утечки, однако инженеры не могут гарантировать успешность операции - до этого момента подобные купола не использовались на такой большой глубине. Если же идея специалистов BP сработает, большая часть нефти, извергаемой подводной скважиной, будет с помощью купола откачиваться в специальные нефтеналивные суда.

Ранее инженерам удалось перекрыть самую незначительную из трех утечек с помощью вентиля, установка которого заняла несколько дней. Впрочем, это практически не сказалось на общем объеме нефтепродуктов, попадающих в воду. К двум другим утечкам, по словам специалистов, такая технология не может быть применена.

Авария на платформе Deepwater Horizon, расположенной в 80 километрах от побережья Мексиканского залива, случилась 20 апреля 2010 года. По неизвестным причинам на платформе произошел взрыв и начался пожар. Большая часть работников была эвакуирована, 11 человек погибли. В течение нескольких часов платформа затонула, повредив скважину, из которой начала разливаться нефть.

Объем утечки составил около 760 тысяч литров в день. К работам по ликвидации последствий аварии была привлечена национальная гвардия США. Несмотря на попытки инженеров локализовать пятно с помощью заградительных бонов, к 4 мая нефть достигла побережья штата Луизиана. Ответственность за утечку и все расходы по ликвидации последствий взяла на себя компания BP.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения